Питание школьников. Меню.

28.11.2017

Рацион дошкольников и школьников должен включать все основные группы продуктов, а именно – овощи, фрукты и ягоды, злаковые (хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия), мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры (растительные масла и животные жиры) и бобовые. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

2

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр и творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию детей и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников. Предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу, индейку, значительно менее полезны разные виды колбас (вареных и копченых), сосиски и сардельки. Субпродукты (почки, печень, сердце и др.) служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов В6, В12 и др., поэтому они также должны использоваться в питании детей и подростков.

Ценными для детей и подростков являются рыба и рыбные продукты. Полезны, в частности, треска, минтай, хек, навага, судак и другие. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой. Но они содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую оболочку желудка и кишечника детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Поэтому их можно включать в рацион питания дошкольников и школьников лишь изредка и в небольших количествах