БОЛЕЕ 300 АКТЮБИНЦЕВ НЕЗАКОННО ПОЛУЧАЛИ АДРЕСНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ
26.12.2019 Общее

В городе Актобе среди лиц, обратившихся в отдел занятости за получением адресной социальной помощи, были и действующие предприниматели.

В Актобе возвращено в бюджет 24 миллиона тенге в связи с тем, что 334 семьи скрыли свои реальные доходы. Об этом рассказала руководитель городского отдела занятости и социальных программ Макпал Турмаганбетова.

«К примеру, мать 6 детей обратилась к нам за получением АСП, указав в документах, что у нее отсутствует имущество. При посещении адреса, указанного в заявлении, факт подтвердился и ей назначили АСП. Однажды она пришла на общественный прием депутатов, где также сообщила, что нуждается в материальной помощи, но при этом нечаянно указала реальный адрес проживания. При проверке выяснилось, что у нее имеется 2 камаза, 1 легковой автомобиль, 2-этажный коттедж, 1 магазин», - говорит руководитель отдела Макпал Турмаганбетова.

Еще одна актюбинка одновременно получала АСП в двух местах, сдав документы и в Алгинский районный отдел занятости, и в городской отдел. После выявленного факта незаконного получения АСП, семья вернула 468 тыс. тенге.

«В течение одного квартала около 70 предпринимателей, скрывая свои реальные доходы, незаконно получали пособия. Все без исключения добровольно возвратили бюджетные средства», - сказала Макпал Турмаганбетова.

Стоит отметить, что с 2020 года поменяются условия назначения адресной социальной помощи по следующим механизмам:

1. Трудоспособным членам семьям необходимо принять участие в активных мерах занятости в рамках Программы. В случае отказа всем членам семьи Адресная социальная помощь не назначается.

2. Один из членов родителей осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет.

3. Безусловная денежная помощь назначается на 3 месяца, а обусловленная денежная помощь на 6 месяцев.

4. Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности.

5. Назначение адресной социальной помощи определяется с заключением участковой комиссии.