ЕНПФ отвечает на злободневные вопросы

ЕНПФ отвечает на злободневные вопросы
07.10.2019 Образование

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
02 октября 2019 года


ЕНПФ отвечает на злободневные вопросы

В последнее время в СМИ и социальных сетях получила распространение недостоверная информация в отношении накопительной пенсионной системы и деятельности АО «ЕНПФ» за 2018 год. С учетом важности получения гражданами достоверной информации АО «ЕНПФ» сообщает следующее.

Основные показатели по доходности за 2018 год

Согласно закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в ЕНПФ ведется раздельный учет пенсионных активов (которые включают пенсионные взносы, доход от инвестирования пенсионных активов и являются собственностью вкладчиков и получателей) и собственных активов (которые предназначены для обеспечения всех расходов, связанных с инвестиционной деятельностью, собственных операционных расходов ЕНПФ и дальнейшего развития услуг). 
По пенсионным активам вкладчиков: чистый инвестиционный доход за 2018 год, распределенный на счета вкладчиков, составил 917,1 млрд тенге. При этом доходность составила 11,27% при инфляции 5,3% (таким образом, реальная доходность пенсионных активов, превышающая инфляцию, в 2018 году составила 5,97%).
По собственным активам ЕНПФ: чистая прибыль после налогообложения за 2018 год составила 41,3 млрд тенге, с выплатой налога на прибыль в сумме 8,6 млрд тенге.
Информация об основных показателях деятельности ЕНПФ, об управлении пенсионными активами размещена на сайте enpf.kz, публикуется в СМИ и на официальных страницах фонда в социальных сетях.

Комиссионные вознаграждения ЕНПФ за 2018 год

Статья 53 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» устанавливает предельную величину комиссионного вознаграждения для ЕНПФ «в размере не выше 7,5 процента от инвестиционного дохода и 0,025 процента в месяц от пенсионных активов».
Решением Правления Национального Банка ежегодно устанавливается фактическая величина комиссии для ЕНПФ. В 2019 году она составляет: 5,0 процентов от суммы инвестиционного дохода и 0,015 процента в месяц от пенсионных активов.
В период с 2014 года по 2019 год размеры комиссионного вознаграждения Национальным Банком поэтапно снижались. В результате в 2019 году комиссионное вознаграждение установлено ниже предельных величин, предусмотренных законом: от суммы инвестиционного дохода - на 33% (в 2014 году – 7,5%), от пенсионных активов - на 40% (в 2014 году – 0,025%). Национальный Банк рассматривает дальнейшее снижение размера комиссионного вознаграждения.
В соответствии с законом ЕНПФ получает оба вида комиссионного вознаграждения и покрывает все расходы, в том числе связанные с инвестиционным управлением пенсионными активами. Рост собственного капитала ЕНПФ и инвестирование собственных активов позволяет обеспечивать дальнейшее снижение размеров комиссионного вознаграждения. 

Административные расходы ЕНПФ за 2018 год

Согласно данным аудированной финансовой отчетности за 2018 год, составленной в соответствии с требованиями МСФО, расходы ЕНПФ составили: общие административные расходы – 4,3 млрд тенге и расходы на персонал – 7,9 млрд тенге, включая все виды выплат, предусмотренных законодательством, налоги и социальные отчисления.
Кроме того, ЕНПФ были возмещены расходы, не относящиеся к его общим административным расходам. Это расходы по инвестиционному управлению пенсионными активами, услуги банка кастодиана. Общая сумма таких расходов в 2018 году составила около 8,2 млрд тенге. При этом расходы на комиссионное вознаграждение доверительному управляющему в 2018 году существенно снизились (более чем в 2 раза в сравнении с 2017 годом).
Подробный отчет, заверенный независимым аудитором – компанией «Deloitte», размещен на сайте ЕНПФ в разделе «Показатели - годовой аудированный отчет».

Общие административные расходы
Общие административные расходы фонда за 2018 год составили 4,3 млрд тенге. Эта сумма включает такие основные статьи расходов как:
- амортизация основных средств (1,16 млрд тенге);
- операционная аренда (783 млн тенге). В 2018 году по всей республике работал 231 офис обслуживания ЕНПФ. В региональных офисах фонда и в ходе выездного обслуживания за прошлый год было совершено более 5,3 млн операций. С 1 января 2019 года, в связи с ростом электронных услуг, снижением нагрузки на операционные подразделения, количество офисов обслуживания населения было сокращено до 215;
- информационные и телекоммуникационные услуги (391 млн тенге), включающие оплату аренды каналов связи для обмена данными в автоматизированных информационных системах учета пенсионных активов и накоплений, аренду каналов связи для доступа к интернету, услуги телефонной и спутниковой связи для работы мобильных офисов и прочее;
- информационно-разъяснительная работа (277 млн тенге), связанная с реализацией стратегической задачи по проведению активной информационно-разъяснительной работы среди населения, направленной на повышение финансовой грамотности, осведомленности об услугах ЕНПФ, о пенсионной системе, об изменениях в пенсионном законодательстве, о результатах инвестдеятельности по управлению пенсионными активами, о формировании персональных пенсионных сбережений, а также публикации наиболее важной информации, интересующей вкладчиков и получателей пенсионных выплат. В течение 2018 года на страницах республиканских и областных газет, интернет-порталов и в телевизионном эфире размещено около 30 тыс. материалов;
- почтовые расходы (256 млн тенге), в том числе связанные с услугами по оповещению вкладчиков в рамках ежегодного информирования о состоянии индивидуальных пенсионных счетов;
- поддержка и развитие программного обеспечения (225 млн тенге), связанные с администрированием и учетом пенсионных накоплений на более чем 10 млн счетах; 80 процентов услуг осуществляются в электронном формате, что требует постоянного развития информационных систем, а также обеспечения безопасности баз данных;
- ремонт и эксплуатация основных средств (151 млн тенге);
- коммунальные услуги (123 млн тенге);
- транспортные расходы (95 млн тенге) на аренду автомобилей по операционной деятельности по всем региональным филиалам и центральному аппарату, в том числе на мобильные офисы, выезжающие в отдаленные районы страны для обслуживания вкладчиков и получателей.

Расходы на фонд оплаты труда
С 1 января 2019 года штатная численность персонала сокращена с 1981 до 1735 человек (на 12,4%). Всего за период с 2017 по 2019 годы штатная численность уменьшена с 2302 до 1735 человек (на 25%). Расходы на оплату труда за период 2017-2018 годы были сокращены на 13%. 
Значительное сокращение штатной численности и снижение фонда оплаты труда связаны с целенаправленной работой ЕНПФ по оптимизации бизнес-процессов, автоматизации и переходу на электронные услуги, сокращению части операционных подразделений, повышению эффективности работников.
Размеры заработной платы сотрудников определяются в соответствии с их должностью, квалификацией, функциональными обязанностями, ответственностью. Средние размеры заработной платы в ЕНПФ не выше среднего размера оплаты труда по Казахстану. С учетом премиальных выплат работникам по результатам работы уровень оплаты в ЕНПФ приближен, но остается примерно на 25% ниже средней номинальной заработной платы в финансовой сфере.
При этом следует учесть, что в ЕНПФ работают квалифицированные кадры. Более 95% работников имеют высшее образование и соответствующую специализацию, в основном в сфере экономики, финансов, юриспруденции, автоматизации и вычислительной техники, информационных технологий, аудита, финансового анализа и управления рисками. Большая часть работников имеют опыт профессиональной работы в ЕНПФ от 3 до 10 лет, имеют дополнительную специальную подготовку и квалификационные сертификаты.
Согласно закону «Об акционерных обществах» определение размеров должностных окладов, условий оплаты труда и премирования членов Правления относится к компетенции Совета директоров. Условия оплаты труда в 2018 году были сопоставимы с аналогичным уровнем вознаграждения в финансовых организациях и компаниях с государственным участием финансового сектора.

Стратегические задачи развития ЕНПФ

Развитие электронных услуг, оптимизация расходов, рост эффективности
ЕНПФ работает во всех регионах Казахстана, предоставляя доступные пенсионные услуги населению. Ежедневно более 13 тысяч услуг оказывается в офисах ЕНПФ. При этом ЕНПФ развивается как высокотехнологичная организация. На сегодняшний день около 80% операций производится в электронном формате.
Несмотря на развитие объема услуг и рост задач, которые решает ЕНПФ, в период с 2017 по 2019 годы штатная численность была сокращена на 567 работников (на 25%) и фонд оплаты труда был снижен на 13%. За 2017-2018 годы экономия, в частности, по таким статьям, как расходы на персонал, операционную аренду, командировочные расходы в сравнении с 2016 годом составила более 2 млрд тенге.
На основе автоматизации деятельности, развития электронных услуг, сокращения части операционных подразделений, роста производительности труда будет продолжена системная работа по развитию услуг, оптимизации расходов, повышению эффективности работы ЕНПФ.

Возврат проблемных пенсионных активов
ЕНПФ ведет сложную и важную работу по возврату активов проблемных эмитентов, большая часть которых досталась от частных накопительных пенсионных фондов. В связи с этим проводятся процедуры реабилитации, банкротства эмитентов, ведутся судебные разбирательства в Казахстане и других иностранных юрисдикциях. В отношении эмитентов, по которым фонд исчерпал все возможности по взысканию задолженности в гражданском порядке, работа переведена в уголовно-правовую плоскость. 
Проведение работы ЕНПФ по возврату проблемных пенсионных активов вызывает недовольство и определенное сопротивление со стороны заинтересованных лиц, отдельных акционеров проблемных компаний, с чем могут быть связаны информационные атаки на фонд и неверная интерпретация общедоступных сведений.
ЕНПФ совместно с Национальным Банком и Правительством продолжит выполнение поставленных стратегических задач, в том числе намерен добиться возврата средств вкладчиков, привлечения к ответственности лиц, причастных к причинению ущерба пенсионным активам.
Ценностями и принципами деятельности фонда являются надежность, ориентированность на потребителя и прозрачность деятельности. При необходимости получения достоверной информации и разъяснений по накопительной пенсионной системе и по деятельности ЕНПФ, всегда можно обратиться в фонд либо принять участие в работе Общественного совета при ЕНПФ. Информация о деятельности ЕНПФ, в том числе финансовая отчетность, сведения о работе с проблемными активами, данные об управлении пенсионными активами, размещена на сайте enpf.kz, на регулярной основе предоставляется Общественному совету при ЕНПФ, освещается в СМИ и на официальных страницах фонда в социальных сетях.


ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).