Обращаем ваше внимание, что на портале egov.kz можно получить два вида выписок с индивидуального пенсионного счета:
18.05.2020 Образование

Обращаем ваше внимание, что на портале egov.kz можно получить два вида выписок с индивидуального пенсионного счета:


1) справку о пенсионных отчислениях, в которой отражаются сведения о перечислении пенсионных взносов без учета инвестиционного дохода;
2) информацию о состоянии пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода.
Именно поэтому некоторые вкладчики и получатели, сопоставляя эти два вида выписок, видят разницу на своих пенсионных счетах.
Мы рекомендуем запрашивать выписку с учетом инвестиционного дохода на портале egov.kz или получать выписку на сайте enpf.kz и в мобильном приложении ЕНПФ.


#ЕНПФ #ENPFKZ #ПенсионныйФонд #ИПС

 

Пенсия ЕАЭС


Трудовые мигранты из стран-участниц ЕАЭС при наличии пенсионных накоплении в ЕНПФ смогут получить их при достижении пенсионного возраста или при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно.
Казахстанцы, работающие в другой стране Союза, также могут получать пенсионные выплаты из других пенсионных систем. Выплаты можно получать в своей стране или в стране, где трудился мигрант.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран-членов ЕАЭС было подписано в декабре 2019 года. Документ вступит в силу после ратификации парламентами стран Союза.

#ЕНПФ #ENPFKZ #ПенсионныйФонд #СоглашениеЕАЭС


История с инвестициями пенсионных активов в ценные бумаги Международного Банка Азербайджана 


была завершена Национальным Банком РК в 2019 году в целом с положительным результатом для вкладчиков ЕНПФ. Тем не менее, в социальных сетях периодически продолжается обсуждение и зачастую преподносится недостоверная информация. В связи с этим еще раз предоставляем подробную информацию, касающуюся этих инвестиций.
В октябре 2014 года НБРК инвестировал пенсионные активы ЕНПФ в облигации Международного Банка Азербайджана (МБА) на сумму около 250 млн. долларов США.
Начиная с 2016 года, НБРК проводила активную работу для досрочного (частичного или полного) погашения облигаций МБА. Однако, ввиду отсутствия у МБА финансовой возможности, этого не произошло. Кроме того, у НБРК отсутствовали юридические основания для требования досрочного погашения. 11 мая 2017 года МБА объявила о добровольной реструктуризации своих обязательств.
МБА представил варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование.
Инвестиции ЕНПФ относились к старшему долгу, которому были предложены следующие 3 опции по реструктуризации:
1. Обмен $250 млн. текущих обязательств МБА перед ЕНПФ на $200 млн. долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджанской Республики со сроком обращения 12 лет (до 2029 года) и купонной ставкой вознаграждения 5,125% годовых.
2. Обмен $250 млн. текущих обязательств МБА перед ЕНПФ на $250 млн. долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджанской Республики со сроком обращения 15 лет (до 2032 года) и купонной ставкой вознаграждения 3,5% годовых.
3. Обмен $250 млн. текущих обязательств МБА перед ЕНПФ на $250 млн. нового выпуска облигаций МБА со сроком обращения 7 лет (до 2024 года) и купонной ставкой вознаграждения 3,5% годовых.
Выбор подходящего варианта осуществлялся НБРК совместно с Правительством РК.
Выбранная опция являлась наиболее оптимальной с точки зрения риска, поскольку предполагала обмен обязательств МБА без потери номинальной стоимости на суверенный долг Правительства Азербайджанской Республики, имеющего более высокий кредитный статус по отношению к МБА. При этом данная опция реструктуризации была выбрана большинством зарубежных кредиторов, обязательства которых относились к старшему долгу.
Процесс реструктуризации внешних обязательств МБА завершился 1 сентября 2017 года. В результате в портфель пенсионных активов были получены ГЦБ Азербайджанской Республики номинальной стоимостью $258,3 млн., включая $8,3 млн., начисленных в качестве компенсации за невыплаченное купонное вознаграждение за период с 09.04.2017 г. по 31.08.2017 г.
Учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры, с февраля по апрель 2019 года Национальный Банк осуществил продажу всего объема ГЦБ Правительства Республики Азербайджан и полностью вышел из данных инвестиций.
В целом результат инвестирования следующий:
• сумма покупки облигаций МБА составила $249,95 млн. (или 45,4 млрд. тенге),
• итоговая сумма от продажи облигаций Правительства Азербайджана и от полученного купонного вознаграждения составила $292,38 млн. (или 105,77 млрд. тенге по текущему курсу на дату реализации).
• С момента приобретения облигаций МБА и до даты реализации ГЦБ Азербайджана итоговая доходность инвестиций (IRR) с учетом всех полученных вознаграждений в долларах США составила 4,1% годовых (в тенге 24,2% годовых).
• Общий инвестиционный доход, полученный ЕНПФ по данным инвестициям, составил $42,43 млн. (60,37 млрд. тенге).


#ЕНПФ #ENPFKZ #ПенсионныйФонд #ИнвестиционныйДоход