В Актобе идет строительство школ без привлечения бюджетных средств

В Актобе идет строительство школ без привлечения бюджетных средств
21.10.2019 Образование

Замзагуль Баймагамбетов – человек труда, предпринимательница, начавшая строительство школы в районе Батыс-2. Сейчас идет полным ходом заливка фундамента. Планируется, что школа, рассчитанная на 1200 мест, будет получать государственный заказ. Другими словами, несмотря на то, что учебное заведение строит частный инвестор, школа для детей будет бесплатной.

По ее мнению, сейчас бизнес и государство хорошо сотрудничают в плане строительства соцобъектов. Так, у нее имеется опыт в участии в государственной программе «Балапан». В рамках государственно-частного партнерства построила детские сады «Балакай», «Еркемай» и «Айлин».

«Существует хорошая программа, которая предусматривает возврат частных инвестиции, затраченных на строительство социального объекта. И это очень хорошо, потому что строительство одной школы требует больших капитальных вложений. Здесь чувствуется поддержка государства. Потом частный инвестор будет стараться построить здание на совесть, ведь это его собственное творение», - утверждает Замзагуль Баймагамбетова.

Район Батыс-2 развивается очень быстро, уже сейчас ощущается нехватка общеобразовательных школ. Именно этот район становится городским центром агломерации. Поэтому сейчас в этом районе идет строительство еще одной школы на 400 мест. Кроме того, председатель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов планирует начать строительство школы на 1200 мест за собственные средства.